これはブログではない

生物学(主に理論生物学)の論文を書くために読みます

スパゲッティの調理誘導的な変形の力学ベースモデル

Nathaniel N. Goldberg and Oliver M. O'Reilly(2020.1, Phys. Rev. E)[Mechanics-based model for the cooking-induced deformation of spaghetti]

 

理由

Twitterで見かけて面白いなと思ったので

 

概要

この論文では、調理誘導的なスパゲッティの変形の最小モデルを示す。この方法は、内に部膨張する細長い物体の力学の棒材理論に対応し、食品科学分野で実験データが豊富にあることによって始まった。このモデルを使って、鍋にとどまる一本のスパゲッティを調べ、調理過程で生じる興味深い3段階の変形を再現する。

 

印象的な図

FIG.4 スパゲッティの高さの時間変化

 

雑記

こういうの、もっと色々身の回りのものでできないんかな